欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室
关于印发《突泉县城乡低保核查评定工作
实施方案》的通知
——
0〔〕号

                                 突政办发〔2016〕148号
各乡镇人民政府,县直有关部门:
    现将《突泉县城乡低保核查评定工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 


                           突泉县城乡低保核查评定工作实施方案

    为进一步加强和规范城乡低保管理工作,切实解决城乡低保工作中存在的突出问题,维护困难群众切身利益,确保低保救助公开、公平、公正,结合我县实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    根据《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》、《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅关于进一步加强和改进最低生活保障工作实施意见的通知》、《兴安盟行政公署关于印发兴安盟城乡居民最低生活保障工作制度的通知》等文件规定,坚持“公平、公正、公开”原则,对全县低保对象进行一次全面核查评定,全力打造“阳光低保”,充分发挥低保在脱贫攻坚中的兜底作用。
    二、目标任务
通过城乡低保核查评定,对全县所有城乡低保对象进行一次全面摸底,切实解决程序不规范、不透明和“错保”、“人情保”、“关系保”等问题,实现低保工作“制度健全、程序合理、公开公正、动态管理、有进有出”,全面提高我县低保工作科学化、制度化、规范化管理水平。
    三、基本原则
    (一)应保尽保原则。将保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,落实政府责任,加大政府投入,加强部门协作,强化监督问责,确保所有符合条件的困难群众全部纳入最低生活保障范围。
    (二)公平公正原则。健全最低生活保障法规制度,完善程序规定,畅通城乡居民的参与渠道,加大政策信息公开力度,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。
    (三)动态管理原则。采取最低生活保障对象定期报告和分类复核相结合方法,加强对最低生活保障对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。
    (四)统筹兼顾原则。统筹城乡、经济社会发展,做到最低生活保障标准与经济社会发展水平相适应,最低生活保障制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。
    四、实施步骤及时间安排
    全县城乡低保核查评定工作从2016年11月23日开始至12月31日结束,分四个阶段进行:
    (一)宣传部署阶段(11月23日至11月24日):各乡镇召开动员会安排部署此项工作,县督导组、业务指导组参加会议,并培训讲解《突泉县城乡低保核查评定工作规程》。通过政策解读、政策问答等方式做好政策宣传工作,营造良好的工作氛围。
    (二)试点启动阶段(11月25日至11月29日):各乡镇选定一个村开展低保核查评定试点工作,认真总结经验,并将试点村工作开展情况上报县领导小组办公室。
    (三)全面实施阶段(11月30日至12月31日):各乡镇在充分总结试点村工作经验的基础上,全面启动低保核查评定工作,利用一个月的时间完成此项工作。
    五、领导组织
    组  长:耿天良  县委副书记、县长
    副组长:王延波  副县长
    成  员:李福生  政府办副主任
   安度友  民政局局长
   姜明臣  财政局副局长
   王天军  公安局副局长
   张莉莉  统计局副局长
   王洪波  人社局副局长
   王继红  就业局局长
   王秋成  医保局局长
   杨金生  社保局局长
   沈一鸿  运管所所长 
   袁建伟  信访局局长
   沈志宏  森林公安局局长
   柴智慧  住建局副局长
   张志杰  国土局副局长
   薛金阳  农科局副局长
   王明晖  水利局副局长
   李志龙  扶贫办副主任
   张雅范  教育局副局长
   于海东  卫计局副局长
   宋振军  市场监管局副局长
   张玉凤  住房公积金主任
   刘玉良  社区办副书记
   王  刚  金融办副主任
   李树元  残联办公室主任
   胡秀杰  供销社办公室主任
   万  泉  电力公司副经理
   陈振兴  突泉镇镇长
   夏继武  六户镇镇长
   付长华  杜尔基镇镇长
   梁振山  水泉镇镇长
   冯建忠  永安镇镇长
   刘兴田  宝石镇镇长
   沈春文  学田乡乡长
   许  富  太平乡乡长
   王永江  九龙乡乡长
    领导小组办公室设在县民政局,人员组成:
    主  任:安度友
    副主任:李玉宏
    成  员:纪仁龙、董振铎、赵华阳、林枫、杨丽荣
    办公室成立十个工作组,负责对各乡镇、社区办的督导、业务指导工作。
    第一组:组长任士才,组员涂鹏,负责宝石镇
    第二组:组长李玉宏,组员张烁,负责六户镇
    第三组:组长纪仁龙,组员刘睿,负责突泉镇
    第四组:组长李来华,组员靳大川,负责永安镇
    第五组:组长赵华阳,组员赵国,负责学田乡
    第六组:组长董振铎,组员李铭,负责杜尔基镇
    第七组:组长林枫,组员徐天明,负责太平乡
    第八组:组长兰继梅,组员张金宝,负责水泉镇
    第九组:组长杨丽荣,组员代振宇,负责九龙乡
    第十组:组长纪仁龙,组员王庆新、张福根,负责社区办
    六、成员单位职责
民政局:负责审查各乡镇上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果),对申请人提出的低保申请进行审批及低保金发放工作;
财政局:负责落实开展城乡低收入家庭认定工作的资金保障,有关工作经费的落实拨付工作;
公安局:负责提供家庭成员拥有机动车辆信息,出具有关户籍迁移情况证明,并做好有关信息的协查工作;
统计局:负责收集并及时提供详实、准确的数据,参与全县城乡居民最低生活保障标准的测算、制定、修改和完善;
人社局(包括就业局、医保局、社保局):负责提供家庭成员的社会保险参保、缴费和享受待遇信息,医疗保险报销信息,家庭成员的就业或失业登记情况,家庭成员签订《享受灵活就业补助和社会保险费补贴协议》及享受灵活就业补助和社会保险费补贴情况等信息,并做好有关信息的协查工作;
运管所:负责提供家庭成员运营车辆等信息;
信访局:负责接待因低保评定引发的上访户,并做好引导、解释工作;
林业局:负责提供家庭成员山林承包等信息;
住建局:负责提供家庭住房状况信息,并做好有关信息的协查工作;
国土局:负责提供家庭成员农村土地、建房等信息;
农科局:负责提供家庭成员土地、草场、大型农机具补贴等信息;
水利局:负责提供家庭成员水面承包等信息;
扶贫办:负责提供贫困户家庭信息,并做好有关信息的协查工作;
教育局:负责提供家庭成员贫困大学生救助等信息,并做好有关信息的协查工作;
卫计局:负责提供家庭成员独生子女补助等信息;
市场监管局:负责提供家庭成员工商营业证照登记情况等信息,并做好有关信息的协查工作;
住房公积金:负责提供家庭成员缴存、提取住房公积金情况等信息,并做好有关信息的协查工作;
金融办:负责联系协调各金融单位,配合民政部门研究建立城乡居民家庭金融财产信息协查运行机制;
残联:负责提供残疾人信息;
供销联社:负责提供家庭成员合作社注册信息;
电力公司:负责提供低保户电费减免信息。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司