欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室
关于印发安全生产大检查工作方案的通知
——
0〔〕号

                                  突政办发〔2016〕155号
各乡镇人民政府、县安委会各成员单位:
    现将《突泉县安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 


                               突泉县安全生产大检查工作方案
 
    为全面贯彻落实12月5日自治区安全生产大检查动员部署电视电话会议精神,深刻吸取赤峰市宝马矿业有限公司“12·3”瓦斯爆炸事故教训,进一步夯实安全监管责任,强化安全监管措施,确保不发生安全生产事故,县委、县政府决定从2016年12月6日至2017年3月31日,在全县范围内开展安全生产大检查工作,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实12月5日自治区安全生产大检查动员部署电视电话会议精神,深刻吸取赤峰市宝马矿业有限公司“12.3”煤矿瓦斯爆炸事故教训,举一反三,抓住薄弱环节,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施。针对事故教训查、突出重点查、抓住问题查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实检查整改责任和措施,进一步深入开展安全生产大检查,严防各类安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
    二、检查范围
    全县所有乡镇、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。在全面检查基础上,突出煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工和城镇燃气(液化气)、特种设备、冶金工贸、消防安全、民爆器材、旅游场所等重点行业(领域)。突出危险货物站(场)、危险品运输物流中转场所、油气罐区、车站、商贸市场、学校、医院、养老院、旅游场所设备设施等重点部位和场所。
    三、组织领导
    (一)领导机构
    成立突泉县安全生产大检查工作领导小组,组成人员如下:
组  长:耿天良  县委副书记、县长
副组长:王慧明  县委常委、常务副县长
        关立春  县委常委、政府副县长
        关  冶  政府副县长
王春雨  政府副县长
        王延波  政府副县长
        何青海  政府副县长、公安局局长
        刘兴华  政府副调研员
        陈国明  突泉循环经济工业园区管委会主任
成  员:徐  新  县委第一巡察组组长、水利局局长
        于文和  县委第二巡察组组长、林业局局长
        孟祥辉  县委第三巡察组组长、经信局局长
        陈海涛  县纪检委副书记、监察局局长、农科局局长
        张  军  县政法委副书记、综治办主任
        宗元家  县安监局局长
李  立  县公安局副局长
        张  伟  县教育局局长
        安度友  县民政局局长
        牛占军  县国土局局长
        宋泽海  县财政局局长
        冯全胜  县住房和城乡规划建设局局长
        吴广双  县环保局局长
        李天利  县交通局局长
        林果园  县商务局局长
        张  权  县文体局局长
        臧雅杰  县卫计局局长
        刘志峰  县市场监督管理局局长
        李德良  县发改局局长
张金辉  县气象局局长
        王诗宇  县工业园区副主任
        屈  宁  县消防大队教导员
        宋  飞  县电力公司经理
    领导小组办公室设在县安监局,负责协调、指导、督促检查等工作。各有关部门按照职责分工,成立专项检查组,由主要领导担任组长,组织开展好本行业(领域)的安全生产大检查工作。

    (二)责任分工
    1.县安监局负责牵头组织危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹生产经营企业安全生产检查。
    2.县经信局负责牵头组织民爆器材、工业企业安全生产检查。
    3.县公安局、县交通运输局负责牵头组织道路交通安全检查。
    4.县民政局负责牵头组织养老院、福利院安全检查。
    5.县市场监督管理局负责牵头组织压力容器等特种设备以及食品药品安全检查。
    6.县消防大队负责牵头组织人员密集场所消防安全检查。
    7.县住房和城乡规划建设局负责牵头组织建筑工地、城镇燃气、液化气站安全生产检查。
    8.县商务局负责牵头组织商贸流通领域安全生产检查。
    9.县卫计局负责牵头组织医院安全生产检查。
    10.县文体广电局负责牵头组织网吧、娱乐场所、旅游景区等安全生产检查。
    11.县教育局负责牵头组织学校、幼儿园安全生产检查。
    12.县电力公司负责牵头组织电力行业安全生产检查。
    其它行业和领域的安全生产大检查工作按照《突泉县有关部门和单位安全生产工作职责规定》的职责分工组织实施。县安委办要组成督查组对安全生产大检查开展情况进行督查。
    四、工作要求
    (一)立即启动煤矿生产安全专项整治。要切实强化煤矿安全生产专项整治工作,对县内所有煤矿进行全面、彻底排查整治。要制定详细整治方案,切实做好以“八查”为主要内容的专项整治,并对发现隐患逐一落实整改责任,严防煤矿安全生产事故发生。
    (二)严格落实安全生产责任。要严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求。各乡镇、各部门、各生产经营单位要把安全生产大检查做为当前安全生产工作的重要任务抓细、抓实、抓好。各乡镇人民政府要履行好属地监管责任,各有关部门要全面落实行业监管责任。各乡镇、各部门主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,亲力亲为、亲自部署、靠前指挥,亲自带队深入基层一线检查,真正了解实情,发现问题及时解决。各生产经营单位要认真履行主体责任,依法依规加强安全生产管理,全面认真开展隐患自查自改,达到闭环管理,做到安全生产责任“五落实五到位”。
    (三)突出薄弱环节狠抓安全整治。各乡镇、各部门,各生产经营单位要认真研究事故发生规律、特点和趋势,深入分析可能发生事故的风险领域,把存在反复发生、长期未得到根治的安全隐患和问题的重点单位、要害场所、关键环节以及“想不到、管不到、治不到”的薄弱环节作为检查重点,有针对性地采取安全防范措施。要加大执法力度,对非法生产经营和建设的,一律依法坚决取缔;对不具备安全生产条件的,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的,一律依法实施关闭。要充分发挥社会监督作用,通过群众举报、公开曝光等行之有效的方式,提升安全生产监管执法震慑力。
    (四)突出抓好岁末年初安全生产工作。结合岁末年初气候特点和生产经营活动实际,突出抓好重点行业领域和关键部位的安全生产专项整治。建筑施工方面,深刻吸取江西丰城电厂“11.24”特大事故教训,切实加强建筑施工现场监管,落实安全生产责任,强化安全监管措施,禁止抢工期、抢进度等危及安全生产的行为。道路交通方面,切实强化路面巡查执法,加强冰雪天气下危险路段、重点路段交通管控,完善事故多发路段和隧道桥梁的安全防护措施。着重加强“两客一危”监管,严厉打击非法载人、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类违法违规行为。加强校车运行安全监管。工矿生产方面,煤矿按照专项整治要求抓好落实,其他工矿企业要特别做好复产、停产检查验收工作,督促认真开展生产设施特别是压力容器、锅炉、起重机械等特种设备和水、电、暖等基础设施检验、检修,落实职工岗前培训和安全防护措施。危化方面,切实加强对油库、罐区、加油(气)站等重要设施、关键部位的安全防护和巡查。对重大危险源、危险场所和危险部位实行全过程、全方位、全天候的动态监控。消防方面,全面做好宾馆饭店、娱乐场所、商场、车站、学校、养老院、景区等人员密集场所的隐患排查整治,重点解决消防措施和标志配备不齐、消防通道不畅等问题。严格大型活动审批与监管,科学制定应急预案,严格落实防范措施,坚决防止群死群伤事故。要继续做好燃气管网和民爆器材、电力、水利、铁路、民航、农用机械和旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷等行业领域的安全检查工作,防范各类事故发生。
    (五)及时上报安全大检查相关信息。各乡镇、各部门要制定安全生产大检查具体实施方案,重要信息情况随时报送县安委会办公室;安全生产大检查结束后要客观全面、实事求事地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,并于2017年3月底前报送县安委会办公室。
    联 系 人:锡洪彬
    联系电话:5131113 
    电子邮箱:tqxajj@126.com

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司