欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室
关于印发《突泉县2017年大气污染防治
工作计划》的通知
——
0〔〕号

突政办发〔201790号 2017年6月15日


各乡镇人民政府,县直各部门:

现将《突泉县2017年大气污染防治工作计划》印发给你们,结合实际,认真贯彻执行

 

 


突泉县2017年大气污染防治工作计划

 

    为切实做好我2017年大气污染防治工作,保持空气环境质量稳定,根据《内蒙古自治区人民政府关于落实大气污染防治行动计划的意见》(内政字〔2013)126号)和《突泉县大气污染防治目标责任书》要求,结合我实际,制定本计划。

    一、年度工作目标

    城镇空气环境质量保持稳定,全年不发生重污染天气(灾害性天气除外)空气质量优良天数比例达到90%以上,PM2.5年均浓度保持在32ug/m3以下。

    二、主要工作任务

    (一)实施燃煤锅炉综合整治

    继续加大燃煤锅炉淘汰力度。城市建成区、工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,城区内禁止新建10蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉、茶浴炉。加强在用燃煤锅炉治理力度,按照2016年7月1日后执行的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271 - 2014),所有在用燃煤锅炉颗粒物、二氧化硫、氮氧化要执行80 mg/m3、400 mg/m3和400 mg/m3的排放限值。2017年城区内建成区10蒸吨/小时以下超标燃煤锅炉预计年底完成规划,逐步达到治理要求。大力推广民用炉具改造和清洁能源替代,有效控制城市周边原煤散烧污染,进一步加强煤炭市场监管,规范煤炭加工、经销和使用环节管理,杜绝高硫、高灰分的劣质煤流入城区。

    (二)做好城市扬尘控制工作

    继续加大城市扬尘污染控制力度,认真落实《关于印发<内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案>的通知》(内建建〔2014114号)要求,所有建筑施工工地、建(构)筑物拆除工地和道路等市政施工工地,施工现场设置围挡或围栏、防污垢溢流措施,并实现施工现场远程视频监管;集中堆放的土方、建筑垃圾、水泥等采取覆盖、固化、密闭、绿化等防尘措施;土方作业全部采取洒水降尘等降尘措施;工地出口设置车辆冲洗装置,进出工地的运输车辆采取密闭运输,并逐步安装卫星定位系统;施工现场主要道路和工地出入口地面采取硬化处理等防尘措施。在落实全部密闭运行措施的基础上,采取在主城区道路限时段运行的措施,减少对城市的扬尘污染;不断提高道路机械化清扫率,加大政府投入,配置必的机械化清扫设备,2017年我建成区道路机械化清扫率要在2016年基础上提高4个百分点。

    (三)开展重点行业污染治理

    以集中供热企业“冬病夏治”为重点,开展除尘设施改造升级和露天工业堆场治理。鼓励和支持其他企业开展除尘设施改造,降低污排放水平。

    (四)强化机动车污染防治

    实施公交优先发展战略,进一步提高公共分担率,鼓励使用清洁燃料;加快淘汰黄标车和老旧车辆;做好油品升级保障工作,加大执法工作力度,杜绝不合格成品油流入我市场。

    (五)全面推行重点行业清洁生产

    继续推进重点行业企业清洁生产审核任务;针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工艺和装备,加快实施重点行业清洁生产技术改造。

三、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作责任

    切实加强组织领导,将大气污染防治工作的目标、任务、项目纳入我县经济和社会发展规划,明确工作职责,综合运用经济、法律和必要的行政手段,有效推进大气污染防治的各项工作。各相关企业要切实承担污染治理责任,按完成治理工作任务。

(二)加强协调配合,强化部门联动

大气污染防治工作领导小组相关成员单位要按照职责分工,定期开展监督检查,协同做好大气污染防治工作。环保部门要充分发挥综合协调和执法监督作用,掌握工作进度,及时向党委、政府报告,并定期向社会公布;发改、经信部门要加大产业结构调整力度,鼓励企业技术升级改造,加快淘汰落后产能;财政部门要安排专项资金,支持大气污染防治工作顺利开展;住建部门要制定完善相关管理制度,加强城市施工扬尘的监督管理;公安部门要加大路检路查工作力度,严厉查处报废机动车上路行驶行为;企业作为落实防治任务的责任主体,要自觉履行社会责任,严格执行相关规定。

(三)加大工作考核,开展督查督办

 把大气污染防治各项工作目标完成情况列入盟行署重点督查工作,实行严格目标责任考核,并适时组织工作进展情况督查,督查结果将作为县今年大气污染防治工作考核的重要依据,对工作完成不力的要实行严格问责。

附件:2017大气污染防治重点工作任务责任分解表

  


2017大气污染防治重点工作任务责任分解表

序号

重点任务

时限

责任部门

1

镇内建成区燃煤锅炉达标排放治理

11月底

县环保局、县住建局

2

监督各建筑施工企业落实扬尘控制措施。

12月底

县住建局、综合执法局

3

提高突泉镇建成区道路机械化清扫率。

12月底

县综合执法局

4

淘汰黄标车及老旧车辆。

12月底

县环保局、县交警

 

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司