欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室

关于印发《突泉县健康扶贫工程实施方案》

的通知
——
0〔〕号


突政办发〔2017〕100号 2017712

 

各乡镇人民政府、县直有关部门:

现将《突泉县健康扶贫工程实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

突泉县健康扶贫工程实施方案

 

为实现健康扶贫举措精准到人,通过医疗救助和医疗卫生服务实现因病致贫、因病返贫人口脱贫,按照《关于印发内蒙古自治区卫生计生精准扶贫工作实施方案的通知》(内卫计财务发〔2016〕33号)和《兴安盟健康扶贫工程实施方案》(兴署办发〔2016〕104号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

“保基本、救大病、控慢病、强基层”为着力点,切实提高贫困人口医疗保障水平,加强医疗卫生服务网络和服务能力建设,加大传染病、地方病、慢性病等防治工作,落实妇幼健康项目,开展健康教育,努力提高人民群众健康水平。通过实施健康扶贫,保障人人享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。

二、目标任务

通过对全县建档立卡的24659名贫困人口开展免费健康体检、疾病筛查、健康评估、健康教育、健康干预等活动,对因病致贫、因病返贫的人群实施分类管理,降低因重大疾病所导致的经济、健康和生命损失,减少和消除因病致贫、因病返贫人口数量,实现精准脱贫。

(一)开展贫困人群摸底和免费体检工作。按照“村不漏户、户不漏人”的工作要求,各乡镇组织完成辖区内贫困人口因病致贫、因病返贫的摸底调查和资料汇总等工作,详尽统计患病情况、医疗保险的报销情况,做到情况明、底数清。从2017年4月开始,利用3个月时间,在全县开展贫困人口免费健康体检工作,按照《兴安盟免费为建档立卡贫困人口健康体检工作方案》规定的体检内容进行项目检查,体检工作由各乡镇政府组织和通知辖区贫困人口,由乡镇卫生院和社区卫生服务中心具体实施体检工作,对于体检过程中不能确诊和有必要进一步进行检查的由乡镇卫生院和社区卫生服务中心推介到县级医院进行免费检查确诊,6月底前完成体检工作,汇总分析贫困人口健康状况,为实施“三个一批”提供可靠的数据支撑。(卫计局牵头,财政局、人社局、扶贫办配合)

(二)提高贫困人口医疗保障和医疗救助能力。

1.对贫困人口参加城乡居民基本医疗保险给予财政补贴。对符合政策规定的贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由财政给予全额补贴,实施贫困人口参保全覆盖。(人社局牵头,财政局、扶贫办、民政局、卫计局配合)

2.提高贫困人口基本医疗保险报销比例。对贫困人口在各级定点医疗机构住院治疗,起付线降低50%,报销比例提高10%,不包括在一级定点医疗机构住院的;大病保险年度起付线比其它居民降低50%,即5000元,分段报销比例分别提高10%。贫困人口年内在同级别医疗机构第二次及以上住院的取消起付线。病残儿童及重度残疾人员在一、二级定点医疗机构就医取消起付线。贫困人口特殊慢性病门诊治疗和门诊观察报销比例提高15%。(人社局牵头,财政局、民政局、卫计局、扶贫办、残联配合)

3.在基本医疗保险、大病保险的基础上,为贫困人口建立商业补充保险,保费由政府全额补贴。医保目录内住院医疗费商业补充保险报销比例为55%,最高支付限额为7万元。从而使基本医保、大病保险及商业补充保险年最高支付限额合计为42万元。(人社局牵头,财政局、民政局、扶贫办、卫计局配合)

4.开展家庭医生签约服务。实行二级医疗机构优质资源下沉,支援基层医疗机构管理服务,组建由二级医疗机构专家、卫生院(社区卫生服务中心)医生、护士、公共卫生医生和乡村医生组成的家庭医生团队,为辖区居民开展签约服务。将贫困人口纳入签约服务重点,按照一人一策原则开展健康管理和治疗。(卫计局牵头,人社局、扶贫办配合)

5.设立家庭病床。对贫困人口中长期卧床的患者,根据病情和医疗需要,经签约医生建议、医保部门审批,由一、二级定点医疗机构在其家庭设立病床进行治疗。医保目录内医疗费年最高支付限额4200元。(人社局牵头,卫计局、扶贫办配合)

6.实施贫困人口县域内住院就医先诊疗后付费政策,紧紧围绕便民、利民、惠民目标,以城乡居民基本医疗保险为依托,推进县域内贫困人口住院就医“先诊疗,后付费”,入院时不需缴纳住院押金,由定点医疗机构与城乡医保经办管理机构之间进行结算,减轻患者垫资压力。(卫计局牵头,人社局、扶贫办配合)

7.设立贫困人口大病兜底保障基金,贫困人口住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险等报销后,县政府再给予个人负担医保目录内医疗费大病保险起付线以上部分90%的兜底医疗救助,并保证住院医疗费实际报销比例不低于90%。(人社局牵头,财政局、扶贫办、卫计局、民政局配合)

8.推行贫困人口大病住院“一站式”报销便民服务。整合城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病商业补充保险和大病兜底保障基金报销流程,在定点医疗机构开辟专用窗口,实行一站式结算。(人社局牵头,财政局、扶贫办、卫计局、民政局配合)

9.完善疾病应急救助制度。对突发事件和“三无”人员的疾病救治开通“绿色通道”救治,即先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续和交费等。对急危重伤病、需要急救但身份不明或无力支付相应急救医疗费用的患者实行应急救助政策。应急救助对象因紧急救治所发生的费用,经由责任人、工伤保险、基本医疗保险和商业保险、医疗救助基金报销后等渠道支付后的缺口急救费用由应急救助资金报销。(卫计局牵头,财政局、扶贫办、人社局、民政局配合)

(三)增强医疗卫生服务能力。

1.加强全县三级服务网络建设。落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕14号),按照“填平补齐”原则,优先安排各级医疗卫生机构的标准化建设。到2020年全县达到“三个一”目标,即每个行政村有1个标准化卫生室,每个乡镇有1个标准化的卫生院,每个县至少有一所医院(含中医医院)达到二级甲等服务水平,服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升。(发改局牵头,财政局、卫计局配合)

2.进一步落实好乡村医生待遇。已经实行乡村一体化管理,并执行国家基本药物制度的卫生室,享受政府给予的乡村医生待遇。一是落实对乡镇卫生院和村卫生室执行药品零差率销售补助政策;按照村户籍人口数核定,卫生室服务每1000个农村户籍人口补助8000元。二是开展基本公共卫生服务的卫生室,享受基本公共卫生服务经费补助,通过绩效考核后拨付。三是乡村医生开展签约服务,按照签约服务数量、质量和居民满意度情况享受签约服务补助。(卫计局牵头,财政局、人社局配合)

3.强化乡村医生队伍建设。一是加强学历教育。按照《全科乡村医生教育规划2011-2020年》要求,加强贫困地区乡村医生教育和培训工作,重点加强面向乡村开展3年制中专学历免费医学生培训计划(农村医学专业)。二是实施订单定向生免费培养工作,按照“村来村去”原则,落实好订单定向生免费培养和安置工作。三是加强乡村医生培训。县卫计局每年免费培训乡村医生不少于2次,累计培训时间不少于2周;乡村医生3-5年免费到县级医疗机构脱产进修,进修时间原则上不少于1个月;实施乡村医生每月到乡镇卫生院工作3天的学习培训制度,对乡村医生进行与其业务开展相关的培训。(卫计局牵头,财政局、人社局配合)

4.建立“互联网+”信息化管理服务模式,全面推进健康扶贫工作,促进远程医疗和保健咨询服务。充分利用移动互联网和远程医疗相结合,将远程医疗逐步向乡村拓展,以提高乡村诊疗能力,把贫困人口留在县域内就诊,减少就医费用支出。(卫计局牵头,发改局、财政局配合)

5.推进对口帮扶工作。将健康扶贫与定点扶贫、二级医院对口支援工作紧密结合,建立三级医院“一对一”对口支援县级医院的帮扶关系。开展“万名医师支援农村卫生工程”,重点做好对口支援。加大与北京对口支援医疗合作力度,协调北京市医疗机构到我县对口支援工作。(卫计局负责)

6.提升中医药服务能力。进一步落实中医药服务补偿机制,落实中医人员财政补助政策,落实中医医院医保报销比例、降低起付线的政策。(卫计局牵头,财政局、人社局配合)

7.加强计划生育服务管理。全面落实计划生育免费基本技术服务项目,大力推进出生缺陷综合防治。进一步完善计划生育利益导向政策体系,继续实施计划生育“三项制度”。广泛开展卫生计生关怀关爱行动,以及卫生计生公共服务均等化。(卫计局负责)

三、保障措施

(一)落实领导责任制度。认真落实健康扶贫工作,县人民政府负总责,乡镇、各单位抓落实领导责任制。成立健康扶贫领导小组,负责方案的落实、统筹协调、牵头考核等工作,领导小组要细化工作职责,明确责任,建立工作台账,确保各项任务的落实。

(二)严格考核督查问责。按照健康扶贫工作考核办法,按照目标任务、时间节点进行督查考核。对工作落实不力或年度健康扶贫任务未完成的单位,追究相关部门和人员的责任。

(三)扎实推进总结经验。各部门要加强协调配合,把握工作进度,收集健康扶贫推进过程中的相关数据、文字、影像等资料,做好立卷归档工作,及时总结推广工作中的好经验、好做法。认真抓好各项工作的落实。健康扶贫工程领导小组办公室要定期对进展情况进行督查指导,确保工程顺利实施。

 

附件:突泉县健康扶贫工程领导小组

 

    附件

突泉县健康扶贫工程领导小组

 

  组   长:耿天良  县委副书记、县长

  副组长:关立春  县委常委、副县长

      关     政府副县长

      王春雨  政府副县长

      王延波  政府副县长

   员:张旭东  政府办主任

      屈彤年  县扶贫办主任 

            臧雅洁  县卫计局局长

        王    县人社局局长

        宋泽海  县财政局局长

        李德良  县发改局局长安度友  县民政局局长

        胡文涛  县残联理事长

              王秋成  医保局局长

          王艳辉  扶贫考核办主任

  领导小组下设办公室,办公地点设在县卫计局,办公室主任由臧雅洁同志兼任,具体负责领导小组日常工作。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司