欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室

关于印发《加强基层司法所建设,进一步维护基层稳定的实施意见》的通知
——
0〔〕号

突政办发〔2017116号  2017年8月9日   

 

各乡镇人民政府:

《关于加强基层司法所建设,进一步维护基层稳定的实施意见》已经县委、政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

    

关于加强基层司法所建设

进一步维护基层稳定的实施意见

 

为加强基层矛盾纠纷处理能力,整合乡镇维稳力量,进一步发挥基层维稳作用,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于司法行政工作的重要指示精神,以建设一流服务型政法窗口单位为目标,以优质高效履行工作职能为核心,通过加强司法所建设,全面提升司法所工作水平、服务能力和窗口形象,为打造祖国北疆亮丽风景线做出新贡献。

二、工作目标

以化解基层矛盾纠纷,维护基层社会稳定为根本目标。通过加强基层司法所建设,整合基层维稳力量,实行一个窗口对外的一站式大调处工作格局。实现调处程序合理衔接、调处信息实时共享的合力调处机制。杜绝多头调处、责任不清、案件调处慢、小案变大案问题。

三、具体措施

(一)整合工作力量

充分发挥乡镇司法所职能作用,整合乡镇综治办、维稳办、信访办力量,与司法所合署办公,由分管领导统筹协调,司法所牵头,派出所、基层人民法庭共同配合,形成联调联动机制。民政所、财政所、环保所、农业站、林业站、文化站、经管站、计生办、城建所、兽医站、扶贫办公室、安监站、食品药品监督管理所、国土分局、安全生产管理站等职能部门按照统一安排,各尽其职、各负其责。

(二)配强人才队伍

各乡镇要根据本乡镇实际情况,选派优秀干部参与矛盾纠纷调处工作,充实基层司法力量,并给予适当岗位津贴,保障工作人员积极性。每个乡镇至少要配备3-4名责任心强、能力水平高的干部,确保案件调处力量,保障基层社会和谐稳定。

(三)加强硬件建设

各乡镇司法所要严格按照“一级所”标准建设,完善各项规章制度,岗位职责,并制作统一图版。要充分发挥多功能调解室作用,对调解室硬件要定时检查维护,保障调解室正常运转。同时要设有矛盾纠纷接待电话,并保障时刻畅通。

(四)加强制度建设

一是明确工作职责。乡镇司法所应作为基层矛盾纠纷案件的第一窗口,负责接待调处辖区内所有矛盾纠纷案件,实施统一接待、统一调处。要做好案件登记、痕迹管理、初步调处、科学分流等工作。乡镇相关站、办、所负责配合司法所做好职责内工作。

二是夯实部门责任。乡镇司法所接收案件后,如需其它部门介入,要科学分流,明确具体责任部门,并确定办结时限。相关部门要履职尽责,及时处理,按时办结,并积极反馈案件进展。

三是加快信息传导。乡镇司法所要做好信息传导工作,对于有信访倾向的复杂案件应及时上报乡镇党委、政府,党委、政府根据实际情况上报县直有关部门,确保信息传导及时。

四、总体要求

(一)案件限时办结

乡镇司法所需对案件进行初步分析,规定办结时限,如需其它部门参与调处,需及时以文件形式通知;要做好成员单位案件调处记录,对不作为,不配合的部门及时向乡镇党委、政府汇报。相关部门要按照相关要求,积极配合,在办结时限内完成调处任务。

(二)实施痕迹管理

乡镇司法所需对案件实施痕迹管理,做好相关档案,并规范保存。要充分发挥多功能调解室作用,对于复杂案件需在多功能调解室进行调解,并保存相关记录。

(三)加强考核督导

各乡镇要对矛盾纠纷调处工作加强重视,并做好后勤保障工作。县政府将组织人员定期考核督导,并将考核成绩作为年底乡镇考核重要指标。乡镇党委、政府要对相关部门进行考核督导,对案件处理慢,处理不周等问题及时通报。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司