欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室
关于印发《区域自动气象站管理办法》的通知
——
突政办发〔2017〕179号

各乡镇人民政府,县直有关部门:

现将《突泉县区域自动气象站管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

突泉县区域自动气象站管理办法 

第一章  总 则

第一条 为进一步加强全县区域自动气象站的管理,确保观测资料具有代表性、准确性、连续性和可比较性,根据《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《内蒙古自治区气象条例》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的区域自动气象站,是指根据全县社会服务需要,由县气象局、水务局、林业局、交通局等部门以及各乡镇建设在各乡镇、村屯、河流、水库、工矿厂区等地的能自动、连续观测气象要素的气象监测设备(包括单、多要素气象观测站、无人站,自动土壤水分观测站,农业气象自动观测站等)。突泉国家级地面气象观测站不在此办法之列。

第二章  站点建设与迁移

第三条 按照气象行业管理的规定,县气象局负责编制全县区域自动气象站的发展建设规划,其他部门可依据此规划编制本部门区域自动气象站的建设规划,报县气象局备案。

 第四条 各乡镇根据本地需要,可向县气象局提出区域自动气象站建设申请(区域自动气象站建设申请表见附件1),经县气象局审批后(区域自动气象站建设审批表见附件2),按相关规定进行建设,建设费用由提出申请的乡镇承担。

其他相关部门因需要建设区域自动气象站时,应当事先征求县气象局的意见,经县气象局批准后再建设,避免重复建设,建设费用由提出申请的部门承担。建设时要执行区域自动气象站建设有关规定,投入运行后三个月内报县气象局备案(区域自动气象站运行情况备案表见附件3)。

未经县气象局批准,任何单位和个人不得私自建设区域自动气象站。对私自建设的由县气象局按照相关法律、法规的规定责令停止建设,并依法进行处理(《违规建设自动站整改通知书》见附件4)。

第五条 各相关部门确定建设区域自动气象站位置后,应会同县气象局及所在乡镇政府对拟建位置进行实地勘察确定,并填写区域自动气象站位置环境勘察表,(区域自动气象站建设位置环境勘察表见附件5),各乡镇政府要积极配合,合理安排区域自动气象站建设用地,保证其建设顺利进行。

根据《气象探测环境保护规范》(GB31221-2014)相关要求,区域自动气象站周边环境要保持开阔,保证仪器的感应面通风和不受遮阴。同时周边10米之内不宜有障碍物。

第六条 区域自动气象站建设完成后,要在醒目位置设立必要的警示标识,并注明建设单位。同时要会同县气象局明确该站的探测环境保护范围。各乡镇政府根据保护范围加强对本行政区域内自动气象站的管理和周边探测环境的保护,如发现有破坏行为,要及时制止并上报该站建设单位。

第七条 各乡镇要尽量避免在区域自动气象站周边新建、改建、扩建建设工程,确实无法避免,需要移动区域自动气象站的,应提前十日向建设该站的部门提出申请,并会同相关部门对拟迁站址进行确定,迁移的相关费用由乡镇承担。禁止侵占和擅自移动区域自动气象站,一经发现,将按《中华人民共和国气象设施和气象探测环境保护条例》等相关规定予以处理。

第八条 其他相关部门需要迁移、撤销本部门区域自动气象站的,应在迁移、撤销后的一个月内,向县气象局备案。

第三章  运行监控

第九条 各乡镇、各部门在区域自动气象站建设完成后,应建设相应的区域自动站监控平台,定期关注监控平台,加强对区域自动站的日常监控,发现区域自动站出现故障后,要第一时间通知维护人员维修。

第四章  维护保障

第十条 按照“谁建设、谁管理、谁维护”的原则,各部门要加强对本部门所属区域自动气象站的管理和维护,保证其设备正常运行,气象资料正常采集传输。各乡镇人民政府配合各部门管理本行政区域内的自动气象站。观测数据要实现部门间共享共用。

第十一条 各部门要加强对所属区域自动气象站的日常维护及备件的储备,保证设备出现故障时,能第一时间进行修复。各区域自动气象站建设单位要配备区域自动气象站专(兼)职维护人员一名,并将维护人员的基本信息表上报至县气象局。每年要对所建设的区域自动气象站进行定期维护和不定期巡检。定期维护每季度开展1次,并填写区域自动气象站日常维护记录表(见附件6),不定期巡检按各自的业务需求与天气气候特点开展,巡检后填写区域自动气象站巡检记录表(见附件7)。

维护事项:

(一)观测四周环境。查看观测场周围环境有无变化、是否有产生影响观测质量的现象;观测场内自然环境有无变化、围栏有无损毁;

(二)外观检查。查看各类传感器是否正常、固定是否牢固;检查各拉线、各横臂、各传感器底座、防辐射罩(或百叶箱)、设备箱及固定装置是否牢固、有无锈蚀和损毁;检查电源线、信号线、接插件等是否连接牢固,以及穿线管有无损毁;

(三)运行情况检查。利用现场移动校准系统或便携装备进行采集数据并比对检查区域站传感器性能,并检查通讯费用余额、校对通讯时钟;检查太阳能电池板、蓄电池供电性能是否下降;

(四)清洁。对传感器、采集器、太阳能电池板、蓄电池、防辐射罩(或百叶箱)进行清洁。清洁和清洗要避开正点时次进行。每年春季要检测防雷设施接地电阻是否在安全值范围内。

第十二条 为确保各区域自动气象站观测数据的准确性、可用性,各乡镇、各部门每年要对其所属的区域自动气象站进行标校。

第五章  监督检查

第十三条 各部门要加强对所属区域自动气象站的日常巡查,对发现有破坏和违法行为可会同公安部门依法进行查处。

第六章  附则

第十四条 本办法自201811日起实行。有效期5年。

 


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司