欢迎访问兴安盟突泉县人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>县政府办公室文件>正文
突泉县人民政府办公室

关于加强会计基础工作提高会计

信息质量的通知
——
突政办发〔2018〕23号

各乡镇人民政府,县直有关部门

为了加强会计基础工作,规范会计行为,进一步促进会计基础工作的改善和提高,根据《中华人民共和国会计法》《内蒙古自治区会计条例》《会计基础工作规范》对我县会计基础工作做如下规定:

1.独立核算预算单位要依法设置会计机构,配备专职会计人员,指定会计主管人员,会计人员岗位分工或授权要正确,明确内部控制责任;不具备设置会计机构的单位,应委托具有代理记账资格的机构实行代理记账。

2.使用的原始凭证应合法合规,发票应为税务部门监制的发票;原始凭证的所有项目都应完整、填写齐全,原始凭证所有要素都要填写;会议费、培训费应有文件,维修费等大额支出应有明细。

3.使用的会计科目要正确,应按《会计法》和国家统一会计制度设置会计科目,不可随意改变。

4.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。

5.各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。账簿的设置、启用、装订都符合会计法规制度的规定,记账及时,账证、账账、账实相符。

6.各单位采用的会计处理方法,前后各期应当一致,不得随意变更;确有必要变更的,应当按照国家统一的会计制度的规定变更,并将变更的原因、情况及影响在财务会计报告中说明。往来款项长期挂账未按规定及时处理的扣1分;

7.任何单位或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。 

8.单位提供的担保、未决诉讼等或有事项,应当按照国家统一的会计制度的规定,在财务会计报告中予以说明。

9.各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。会计档案的保管期限和销毁办法应依照《会计档案管理办法》执行。

10.会计机构内部应当建立稽核制度。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。       

11.会计机构、会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度的规定有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  突泉县人民政府办公室主办  突泉县人民政府办公室承办
地址:突泉县党政综合办公大楼 电话:0482-5188667  ICP备05004844
突泉县人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司